Honig ist nicht nur zum Essen da. Schon seit langer Zeit stellen die Menschen daraus Met (Honig-Wein) her. Dieses Jahr war die Bienen-AG der BBG gezwungen neue Wege für ihren Honig zu gehen.
Aufgrund ungünstiger Lagerbedingungen hatten sich die Zuckerbestandteile eines Teils der diesjährigen Honigernte abgetrennt. Dadurch war dieser Honig für einen Verkauf nicht mehr geeignet.
Diese Ernte zu vernichten, wäre zu schade gewesen. Also überlegten sich die Lehrkräfte Frau Lichte und Herr Welzel mit ihren Chemie-Kursen den Honig zu Met zu verarbeiten. Kurz entschlossen wurde auch der Chemie-Kurs von Herrn Vetters mit „ins Boot geholt“ und 12 kg Honig in einer klebrigen Aktion in einem Weinballon mit Wasser, Milchsäure, einer winzigen Menge Mehl, etwas Apfelsaft, Hefenährsalz und Hefe vermischt. Der Ballon wurde an einen warmen Ort verbracht und das Gemisch kann dort nun unter mehrmaligem, täglichem Umschwenken gären.
Text: S. Welzel